Последние новости
Вчера
17 августа
15 августа
14 августа
12 августа
11 августа
10 августа
8 августа
7 августа
6 августа
4 августа
3 августа
ВСЕ НОВОСТИ
Лукашенко резко ответил на упреки политологов из Кремля и назвал их недоумками
Мир
18:27 3 июня 2018
644

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что у Кремля есть желание приватизировать победу во Второй мировой войне, и резко высказался по поводу грубых упреков из Москвы о том, что у Минска "свой День победы".

2 июня при посещении Брестской крепости Александр Лукашенко резко раскритиковал пропагандистские попытки Кремля приватизировать общий День победы и дал ответ московским политологам, передает "ЛентаUA.net".

Он так и кипел от возмущения, сообщает "Диалог.UA", отвечая на упреки, что якобы Беларусь специально празднует свой отдельный День победы 3 июля: "Так за что вы нас упрекаете – за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу".

Президент Беларуси объяснил, что в стране принято только в юбилеи проводить военные парады в Минске 9 мая. Традиционно же ежегодно парад проводится 3 июля, в День освобождения Минска от немецких фашистов. И это учитывает пожелания ветеранов посмотреть по телевизору парад на Красной площади.

3 июля утвержден на референдуме и как день Независимости Беларуси, в связи с освобождением страны.

Но Москве, видимо, поперек горла подобная независимость Минска. 

"Белорусское руководство наверху мечется, не зная, то ли ему все еще портреты героев Великой Отечественной брать на День Победы, то ли уже портреты белорусских полицаев искать в архивах местного КГБ", — пишет кремлевский политолог Зимовский, язвительно комментируя "отдельный День победы" в Беларуси.

Еще политолог назвал праздник 3 июля глупым: "Идеологически это выглядит солидно, но слишком уж глупо. А в военном смысле это выглядит нелепо хотя бы потому, что Минск пал на пятый день войны". Возможно, эта грубость и возмутила Лукашенко.

До того в этой же речи лидер Беларуси резко сказал, что в Москве явно кое-кому неймется приватизировать победу во Второй мировой, будто побеждали только русские и совсем не было других народов. Хотя и воевал весь СССР.

Ранее в апреле Лукашенко уже обвинял Кремль и СМИ России в пропаганде и “разжигании истерии”.

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+