Последние новости
Вчера
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
ВСЕ НОВОСТИ
"Меня не волнует, что думает Россия"
Мир
19:55 16 мая 2016
511

В ​заявлении участников скандинавско-американской встречи в верхах используются довольно острые формулировки в отношении России Владимира Путина.

Незаконная дестабилизирующая агрессия

Страны резко критикуют Россию за «агрессию» на востоке Украины и попытки «дестабилизировать» остальные регионы страны. Подчеркивается, что снятие санкций в отношении России не представляется возможным, пока страна не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям и не уйдет из «незаконно» аннексированного Крымского полуострова.

Балтийское море вызывает беспокойство

США и страны Северной Европы, согласно заявлению, «озабочены наращиванием российского военного присутствия в Балтийском море, демонстрацией страной ядерной силы, военными учениями без предварительного уведомления и провокационными действиями российских самолетов и кораблей». Швеция и Финляндия не входят в НАТО, но, судя по информации о встрече на высшем уровне, в этих странах будет делаться ставка на усиление сотрудничества в области безопасности между ЕС и НАТО.

«Меня не волнует, что думает Россия»

— В отношении России использованы довольно жесткие формулировки. А как Вы думаете, что подумают о Заявлении русские?

— Меня не особенно волнует, что об этом подумает Россия, потому что эти формулировки ничем не отличаются от тех, что мы использовали в нашей внешней политике и раньше, — говорит Эрна Сульберг (Erna Solberg) в беседе с Aftenposten.

Она подчеркивает, что важно то, что мы не намерены отказываться от санкций в отношении России, ставших следствием аннексии Россией Крыма и дестабилизации на Украине.

На встрече в верхах обсуждались также и другие темы. Вот лишь некоторые из них.

Сотрудничество в разминировании

США и страны Северной Европы затронули вопрос о вкладе Норвегии в разминирование противопехотных мин в Колумбии. Они планируют начать сотрудничество в области ликвидации подобного оружия. Сначала будут направлены 13 миллионов долларов — примерно 100 миллионов норвежских крон — на операции в Ираке и Сирии, прежде всего в район Эр-Рамади, который ИГИЛ недавно вновь взял под свой контроль.

Борьба с ИГИЛ

Лидеры стран упомянули также о норвежском вкладе в борьбу с ИГИЛ. Как известно, 60 норвежских спецназовцев будут обучать военные силы сирийской оппозиции борьбе с террористической организацией. В заявлении говорится, что Дания, истребители которой участвовали в воздушной войне с ИГИЛ, предоставит истребители F-16 и транспортный самолет.

Сотрудничество в борьбе за чистую энергию

Страны призвали к необходимости скорейшей ратификации международного соглашения по климату. У многих американских конгрессменов этот договор не пользуется особой популярностью, поэтому представляется целесообразным продвигать ратификацию, пока Обама все еще является президентом. Что касается конкретных мероприятий, то страны Севера Европы и США будут способствовать созданию международного органа, который должен будет определять инновации в области чистой энергии. Скандинавские страны и США совместно инвестируют в этот проект 18 миллионов крон.

Похвальные слова в адрес свободной торговли

Во время избирательной кампании в США обе партии использовали протекционистскую риторику, но на встрече на высшем уровне в Вашингтоне о преимуществах свободной торговли говорили исключительно положительно. США и ЕС ведут переговоры о заключении всеобъемлющего договора о свободной торговле, известного как Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Пока неясно, какое влияние подобное соглашение окажет на Норвегию, но в заявлении, принятом по итогам встречи, говорится, что США, Норвегия и Исландия — которые не входят в ЕС, «ожидают возможности рассмотрения путей увеличения торговли и инвестиций».

Хетиль Ханссен (Kjetil Hanssen)

Aftenposten, Норвегия

Загрузка...
Источник ИноСМИ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+