Последние новости
Вчера
9 декабря
8 декабря
7 декабря
5 декабря
4 декабря
2 декабря
1 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ВСЕ НОВОСТИ
"Тараканы, крысы, нет воды, крыша дырявая, рядом казармы", - как МОН "переместило" аграрный вуз на Луганщину - кадры
Украина
20:23 19 сентября 2018
606

В редакцию пришло письмо педколлектива Луганского национального аграрного университета, который в данный момент базируется в Харькове. Работники вуза утверждают, что МОН собралось их принудительно переселить... в маленькие населенные пункты Луганщины, где совершенно нет дорог и надлежащих для жизни и обучения условий. К письму прилагаются фотографии и документы, публикуем текст без изменений с целью ознакомления читателей.

«Уважаемая редакция! Пишут вам работники перемещенного в г. Харьков Луганского национального аграрного университета. Ранее в СМИ уже неоднократно освещались события, происходящие вокруг нашего вуза, было рассказано о той борьбе, которую ведет коллектив преподавателей и студентов за то, чтобы этот университет, который на сегодняшний день является самым социально «продвинутым» в Украине - такого разнообразия социальных и волонтерских программ, в которых принимают участие студенты ЛНАУ, нет ни в одном вузе страны; здесь нет даже намека на коррупцию.

ЛНАУ стал поистине «вузом в условиях войны», активно развивающимся, как одна семья преподавателей и студентов, - продолжил свою работу в Харькове. Ведь все эти годы постоянно шли импульсы из МОН и Луганской ОВГА, что ЛНАУ «надо переместить обратно в Луганскую область». Хотя в той части Луганской области, куда ЛНАУ постоянно хотели переместить, нет для его развития необходимой базы.

Вот главные корпуса, в которых учатся студенты разных факультетов в Харькове:

ХНТУСГ им. П.Василенко (ул. Алчевских, 44):

ХНАУ им. Докучаева:

Вот, как учатся студенты еще в одном корпусе ХНТУСГ им. П. Василенко на Салтовке:

ЛНАУ, развивая свою науку, также установил плодотворное сотрудничество с Харьковской ветеринарной академией, где уже защищено несколько кандидатских диссертаций и преподавателями ЛНАУ, и под руководством профессора ЛНАУ Л.И.Пархоменко.

Борясь за свое существование, ЛНАУ показал свою непокорность чиновничьим прихотям, чем вызвал недовольство со стороны МОН и естественное желание нынешних украинских чиновников поставить такой вуз «в стойло».

В марте 2018 г. МОН, используя то обстоятельство, что у ЛНАУ в Харькове нет своего помещения, хотя именно МОН его вузу и не выделяло, невзирая на все просьбы ректората, отнесло его к категории «неразвивающихся» вузов и решило присоединить к ЛНУ им. Т. Шевченко, находящемуся в г. Старобельск и ведущему, по словам преподавателей этого вуза, весьма жалкое существование.

Потом почему-то МОН резко изменило это решение, и вот на его сайте появился текст Указа, датированного 20.08.2018 г.

Обращаем внимание, что ЛНАУ обязан был начать учебный год 2018/2019 – уже… в Старобельске. Но как он мог это сделать, если Указ, датированный 20.08.18, на сайте МОН был размещен только на второй неделе сентября? Да если бы даже он был размещен и в день его подписания, КАК мог вуз за 10 дней куда-то переехать и начать учебный год? Хорошо.

Оставим пока вопрос о том, что значит для ЛНАУ потерять харьковских преподавателей, которых уже в нем добрая половина, как также и о том, что значит для луганчан-переселенцев, преподавателей, однажды уже бросивших всё и переехавших с одной сумкой вещей и книг, снова перемещаться в другую область – это при том, что все знают, какие проблемы существуют у переселенцев с регистрацией и выплатой адресной помощи и пенсий.

Молчим уже о семьях, которым не будет никакой работы в Старобельске, о детях, которые уже пошли в школы и садики в Харькове. Что это, как не издевательство над и так пострадавшими от войны людьми? Скажем о студентах, которых из тех корпусов, фотографии которых мы поместили выше, МОН решило переместить вот сюда. Смотрим корпус по адресу: г. Старобельск, ул. Слобожанская, 68 и общежитие рядом (публикуем только несколько из почти 50 фотографий):

1.Корпус:

Туалеты «убиты» и забиты.

Потолок в протеканиях и грибке.

Батарей нет, всю зиму придется мерзнуть.

С водой большая проблема.

А это – просто эпическое произведение под названием «Крыша».

2.Общежитие. Отличный «парадный» вход, не так ли?

Это, так сказать, «кухня». Ешьте, не подавитесь. Тараканов не видно, но они есть.

И, та-дам! – супер-комфортное «жилище»!

У ЛНАУ есть еще одно подобной убитости помещение ЛНАУ в Старобельске, но его занимают военные.

Есть помещение и в с. Веселое Старобельского р-на, где ЛНАУ проводит и так все 4 года занятия, преподаватели регулярно туда выезжают. Но там нет никаких условий для развития: дорога до села убитая вконец, транспорт почти не посещает это захолустье, помещения не отапливаются, воды и света очень часто нет, интернет с перебоями и – только в учебном корпусе. Как заниматься студентам? Как готовиться к занятиям преподавателям? Да и место ли национальному университету В СЕЛЕ? Но чиновникам из МОН, видимо, на это все наплевать с высокой горы.

Напоминаем, что в эти помещения, фото которые мы прилагаем к нашему письму, нас хотели переселить уже с 1 сентября 2018 года!!!

Зададим вопрос чиновникам из МОН Украины: чем вам так не угодили сельские дети Донбасса, желающие получить образование именно в ЛНАУ, что вы их обрекаете на такую участь? Чем вам не угодил ЛНАУ, что вы так жестоко расправляетесь с ним?»

Коллектив перемещенного Луганского Национального аграрного университета

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+