Последние новости
21 апреля
13 апреля
22 марта
21 марта
20 марта
ВСЕ НОВОСТИ
Грузия и Украина могут в скором времени стать членами НАТО: появился ускоренный вариант интеграции в Альянс – подробности
Армия
10:18 10 марта 2018
704

Спикер Парламента Грузии Ираклий Кобахидхе утверждает, что государство устало 10 лет ждать своего шанса на интеграцию в Североатлантический альянс, поэтому Тбилиси будет пытаться найти альтернативные способы вступления в коллективный блок безопасности.

Об этом сообщает "УСН-1492News" со ссылкой на грузинские СМИ.

Известно, что еще в 2008 году в НАТО заявили о том, что Грузию и Украину ожидают в Альянсе, однако никаких конкретных шагов со стороны блока выполнено не было.

Ссылаясь на этот момент, Кобахидзе отметил, что Грузия будет делать все для того, чтобы ускорить процесс интеграции в Альянс. В частности, форсированная интеграция возможна благодаря американскому фонду "Наследие", который предложил Грузии присоединиться к НАТО на базе 5-й статьи договора о коллективной обороне. Под действия данной статьи не будут подпадать оккупированные РФ территории Южной Осетии и Абхазии. Также известно, что благодаря 5-й статье нападение на одного из членов Альянса аналогично нападению на все страны-участницы НАТО.

Впрочем, американский аналитик Лук Коффи подчеркнул, что Грузия может присоединиться к НАТО только на основании внесения изменений в статью 6 Североатлантического договора, подписанного в 1949 году.

К слову, ранее стало известно, почему Россия не способна на военное противостояние с НАТО.

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+