Последние новости
Вчера
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
ВСЕ НОВОСТИ
Россия может признать себя агрессором: Украина получает шикарный шанс наказать Москву за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, - Кунадзе
Россия
15:43 15 января 2018
9791

Некто Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, предложил "денонсировать" российско-украинский договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве" (далее – Договор) в части, касающейся взаимного уважения территориальной целостности и подтверждения нерушимости существующих границ. Взаимные обязательства сторон на этот счет изложены в Статье 2 Договора, являющейся для него абсолютно ключевой. Будучи невежественным комсомольским функционером, г-н Затулин не знает о том, что никакой международный договор не может быть ни изменен, ни "денонсирован" частично. В одностороннем порядке он может быть только прекращен целиком в соответствии с предусмотренной в самом договоре процедурой.

Как известно, Договор был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет. В законную силу он вступил 1 апреля 1999 года. Статья 40 Договора предусматривает право каждой стороны уведомить другую сторону о намерении его денонсировать не позднее, чем за шесть месяцев до истечения очередного 10-летнего периода, который теперь наступит 1 апреля 2019 года.

С учетом общеизвестного факта нарушения Россией своего договорного обязательства уважать территориальную целостность Украины и не пытаться нарушить ее существующие границы, последняя имеет все основания заявить о прекращении действия Договора в любое время до 1 октября 2018 года. Лично я не удивлюсь, если Украина сделает именно это, и крайне удивлюсь, если не сделает. Особо следует подчеркнуть, что возможное прекращение действия Договора никак не освободит Россию от ответственности за его установленные нарушения в то время, когда он оставался в силе.

И последнее, выступив со своим нелепым заявлением г-н Затулин явно исходил из того, что осуществленная Россией аннексия Крыма и фактическая оккупация так называемых "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" Украины, представляют собой прямое и явное нарушение статьи 2 российско-украинского договора "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве".

Зафиксированное заявлением г-на Затулина признание этого факта очень пригодится в будущем, когда агрессия России против Украины станет объектом международного судебного разбирательства.

Георгий Кунадзе, бывший заместитель министра иностранных дел России, Facebook.

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+