Последние новости
Вчера
13 апреля
22 марта
21 марта
20 марта
ВСЕ НОВОСТИ
Медведев отправится в отставку, а Кремль ожидает масштабное обновление кадров: что будет с Россией после выборов президента в 2018 году
Россия
13:47 16 октября 2017
1027

Мне кажется, что следующим премьер-министром России будет Андрей Турчак. Его назначат вместо Медведева после мартовских выборов Путина. Подчеркну слова "мне кажется". Я не собираюсь делать вид, что это - научный прогноз, и что я особо осведомлен. Доказательств у меня нет. Легко могу ошибиться. Мое предположение - не более чем интеллектуальное упражнение. Давайте поупражняемся вместе, если любопытно.

Турчак - сын одного из старых питерских знакомых Путина. "Хозяин страны" стал делать ему карьеру еще в 2009 году, когда назначил 33-летнего Турчака губернатором. Это был один из самых молодых губернаторов России. За восемь лет его проверили на умение формировать команду и "держать удар". А больше ничего и не нужно.

Сегодня Турчака вернули на федеральный уровень, сделав секретарем Генсовета Единой России. С такого крупного поста федерального значения запросто можно назначать премьером. Фрадкова с Зубковым в свое время вообще бог знает откуда выкапывали.

Если Путин после 2024 года для сохранения власти захочет менять конституцию в сторону парламентской республики, где он будет бесконечным премьером, как Меркель в Германии, то ему уже сегодня понадобится усилить (хотя бы внешне) партийный характер правительства. Поэтому глава партии власти возглавит его. По возрасту Турчак идеально вписывается в общую линию Путина на омоложение кадров. Глава кремлевской администрации Антон Вайно лишь на три года его старше. Одно поколение.

То, что на Турчаке, возможно, висит криминал, не мешает, а даже помогает. Я не знаю и не собираюсь сейчас выяснять, виноват ли он в чем-то. Но если есть проблемы, то иметь премьера, висящего на крючке, для Путина лучше всего. Не будет оспаривать лидерство у стареющего шефа. Путин ведь всегда назначает таких премьеров, которые по разным причинам не могут быть ему серьезными конкурентами.

Да и фамилия у Турчака не лучшая для того, чтобы стать вместо Путина отцом нации.

В общем, карманный премьер, который должен выполнить определенные поручения хозяина. А "башни Кремля", боровшиеся за то, чтоб съесть Медведева в свою пользу, останутся с носом. Нормальная логика автократа - тасовать "преемников", так чтоб никто реально к нему не приблизился. И не надо мне говорить про развал Псковской области и про неспособность Турчака поднять экономику. Задачи поднимать ее давно уже не стоит. Правительство для другого существует.

Дмитрий Травин, российский экономист, Facebook.

Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+