Вражда из-за четырех островов, захваченных Москвой в конце Второй мировой войны, на которые претендует и Япония, не дает Токио и Москве подписать официальный мирный договор о прекращении конфликта.
Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретятся в Японии уже в этот четверг, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества и давнего территориального спора.
В одном из интервью Путин заявил, что переговоры относительно двух крупных островов будут выходить за рамки декларации 1956 года, в которой Советский Союз согласился передать два небольших острова после подписания мирного договора.
По словам Путина, Япония и Россия должны согласовать условия мирного договора, основанного на доверии, а крупномасштабная совместная экономическая деятельность может способствовать достижению этой цели. Однако он сомневается в том, что это возможно при том, что Россия остается объектом японских санкций.
В понедельник министр торговли Японии Хиросигэ Секо исключил возможность заключения каких-либо экономических соглашений, которые могут подорвать единство “Большой семерки” (G7) в вопросе о санкциях, введенных после присоединения к России украинского Крыма в 2014 году. Однако Япония, по некоторым данным, собирается смягчить антироссийские санкции, лишь бы получить желанные острова.
Переведено редакцией "УСН 1492" по материалам Reuters