Последние новости
18 октября
17 октября
16 октября
14 октября
13 октября
11 октября
10 октября
9 октября
7 октября
6 октября
4 октября
ВСЕ НОВОСТИ
Bloomberg назвал главную помеху росту экономики России
Экономика
16:23 6 июля 2016
1036

Спровоцированное ростом мировых цен на нефть укрепление рубля мешает российской экономике выйти из рецессии, полагают эксперты агентства Bloomberg.

На их взгляд, принятое в конце 2014 года решение отпустить рубль в свободное плавание помогло справиться с последствиями обвала нефтяных цен, однако в условиях роста котировок свободное формирование курса стало препятствием на пути к экономическому росту, сообщает РБК.

«Система, которая обеспечила адаптацию экономики к низким ценам на нефть, пока не генерирует рост», — указал аналитик S&P Global Ratings в Москве Карен Вартапетов.

Во второй половине января 2016 года мировые цены на нефть марки Brent упали почти до $27 за баррель, после чего курс рубля резко обвалился — за доллар тогда давали больше 83 руб. Однако после этого цены на нефть начали расти и рубль резко пошел вверх. К началу июля 2016 года цена барреля Brent подскочила почти вдвое, перевалив за отметку $50. Курс рубля к доллару за то же время вырос примерно на треть — с $0,0116 он поднялся до $0,0157.

Однако ВВП страны на фоне укрепления рубля только падал. За первый квартал 2016 года он, по данным Росстата, сократился в годовом выражении на 1,2%, в апреле снижение составило 0,7%, в мае — 0,8%.

Между тем, как полагает председатель и генеральный директор Roubini Macro Associates (США) Нуриэль Рубини, длительный период цен на нефть марки Brent в $30 за баррель был бы полезен для России. Об этом эксперт, предсказавший мировой экономический кризис в 2008 году, заявил на прошлой неделе в рамках Международного финансового конгресса в Петербурге.

«В историческом прошлом Россия была страной, которая шла в направлении к реформам. В тот момент, когда цены на сырьевые товары оставались низкими, а потом они поднялись, многие реформы при этом приостановились. Поэтому, наверное, для России было бы даже и лучше, если бы цена на нефть оставалась на уровне $30 за баррель в течение большего количества месяцев. Но даже если цена будет между $40 и $50 за баррель — это не та ситуация, при которой цена поднимется до $100», — подчеркнул Рубини.

Тем не менее, выступая в середине июня в рамках Петербургского международного экономического форума, председатель совета директоров Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия обязана уйти от нефтяной зависимости, чтобы не допустить очередного падения курса национальной валюты.

Загрузка...
Источник Росбалт
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook и Twitter, будьте в курсе последних новостей
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Google+